В КоАП РФ введены штрафы за нарушение заказчиком срока оплаты по закупкам у субъектов МСП

Президент РФ Владимир Путин сегодня подписал закон об установлении административной ответственности за нарушение заказчиком законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц срока оплаты по договору (отдельному этапу договора), заключенному с субъектом малого и среднего предпринимательства (Федеральный закон от 22.12.2020 № 453-ФЗ.


В качестве наказания за совершение данного правонарушения предусмотрены административные штрафы для должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб, а для юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. руб. Соответствующая дополнительная часть 9 внесена в ст. 7.32.3 КоАП.


Корреспондирующее изменение внесено в ст. 23.83 КоАП РФ, в которой предусмотрено рассмотрение дел указанной категории территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление контроля в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.


Соответствующие поправки в КоАП РФ вступят в силу 2 января 2021 года.


Напомним, в соответствии с п. 14.3 Положения об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема, утв. постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2014 г. № 1352 срок оплаты поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг по договору (отдельному этапу договора), заключенному по результатам закупки с субъектом МСП, составляет не более 15 календарных дней со дня подписания заказчиком документа о приемке товара, выполнении работы, оказании услуги. При этом ответственность за нарушение такого срока ранее не предусматривалась.


Источник: ГАРАНТ.РУ


Просмотров: 0Комментариев: 0