Запрос котировок станет похож на электронный аукцион

При проведении запроса котировок у заказчика есть достаточно высокий шанс получить именно тот товар, характеристики которого наиболее полно отражают его потребности. А изменения, которые вступят в силу 1 июля 2020 года, делают его еще более интересным и удобным для использования, об этом рассказали в этой статье.


44-ФЗ. § 3. Определение поставщика (подрядчика, исполнителя) путем проведения запроса котировок


В чем преимущество запроса котировок

Запрос котировок имеет несколько преимуществ для заказчика перед остальными процедурами.

Во-первых, размер начальной (максимальной) цены контракта увеличен до 3 млн рублей. Это значит, что заказчик может сократить количество закупочных процедур и количество времени, которое каждый раз уходит на подготовку и процесс обслуживания каждой закупочной процедуры. Помимо этого отменена максимальная сумма закупок по котировкам, на данный момент 100 млн рублей. Осталось единственное условие – процент от СГОЗа должен быть не более десяти.

Во-вторых, отменить процедуру можно не позднее, чем за один час до окончания подачи заявок.

В-третьих – контракт можно заключать уже на третий день с даты размещения в ЕИС протокола подведения итогов электронного запроса котировок. Это является лучшим способом проведения закупки, если товар, работа или услуга необходимы заказчику в кратчайшие сроки. Есть маленькая деталь, о которой не следует забывать – проект контракта нужно направить победителю в течение трех часов с момента публикации итогового протокола.


Чем электронный запрос котировок станет похож на аукцион

В некоторых моментах электронный запрос котировок станет похож на аукцион. Особенно это касается требований к котировочным заявкам, которые фактически приравняли к аукционным. Так, например, теперь заказчик обязан требовать от участника запроса котировок решение о согласии на совершение, или последующее одобрение крупной сделки. Также в законе устранена еще одна брешь. Раньше заказчик не мог требовать от участника такие документы, как лицензии и аттестаты аккредитации, что на практике превращалось в проблему. Например, вы проводите электронный запрос котировок на охрану объектов, или движимого имущества, но на деле не можете запросить лицензию у участника. С 1 июля 2020 года заказчик вправе требовать от участника вышеуказанные документы. Критерий признания победителя остается таким же – наиболее низкая цена.


Источник: https://www.pro-goszakaz.ru/article/103560-qqq-20-m03-zapros-kotirovok-stanet-pohoj-na-elektronnyy-auktsion




Просмотров: 0