Контролировать соблюдение объема финансирования в госзакупках будут по новым правилам

Правительство утвердило новый порядок, по которому проверяется соответствие документов утвержденному финансовому обеспечению. Он теперь соотносится с правилами контроля по ч. 5 и 5.1 ст. 99 Закона N 44-ФЗ, вступившими в силу 1 апреля 2020 года.


📍Что будут контролировать


Планы-графики и приложения к ним, извещения, протоколы определения поставщиков, проекты контрактов, а также выписки из приглашений и проектов контрактов по закрытым процедурам будут проверять по двум показателям:


✓ соблюдение объема финансового обеспечения;

✓ соответствие ИКЗ.


В некоторых случаях контроля не будет (п. п. 15, 23 правил). К исключениям относятся, в частности:


✓ закупки на территории иностранного государства для обеспечения заказчиков, которые там ведут деятельность;

✓ закупки услуг по предоставлению кредитов;

✓ закупки для заключения энергосервисных контрактов.


📍Как будут проверять соблюдение объема финансового обеспечения


Контроль будут проводить автоматически в ЕИС, если проверяемая информация (документы) размещается в системе (п. 17 правил). Если план-график предусматривает закупки, которые будут оплачены после планового периода, отдельно нужно направить сведения об объемах средств, позволяющих заключить госконтракт на срок, превышающий срок действия доведенных ЛБО (пп. "б" п. 17 правил).


В ряде случаев придется направить контролерам сведения на бумаге и при наличии технической возможности на съемном машинном носителе. Это потребуется, например, при некоторых закупках у единственного поставщика. Перечень таких ситуаций приведен в п. 13 правил.


Срок размещения сведений в ЕИС после проверки зависит от типа документа. В частности, для плана-графика контролеры сформируют в системе уведомление о его соответствии правилам не позднее 1 рабочего дня со дня, следующего за днем поступления документа. В противном случае заказчику направят протокол с указанием нарушений (пп. "г" п. 17 правил). Приложение к плану-графику проверят не позднее 3 рабочих дней со дня, следующего за днем его поступления на контроль (пп. "г" п. 18 правил).


При автоматизированном контроле документы (информацию) не разместят в ЕИС до устранения нарушений и повторного контроля. Если у документов (информации), которые не размещаются в ЕИС, не будет отметки о прохождении контроля, участникам закупок не направят соответствующие документы.


Правила контроля документов и ряд поправок к другим актам правительства заработали с 13 августа.

https://t.me/zakupki44fz/3226



Просмотров: 0