Обоснование начальной максимальной цены контракта по 223-ФЗ

Начальная максимальная цена договора по 223-ФЗ 223-ФЗ начальную максимальную цену договора обязывает указывать в извещении о проведении торгов, в закупочной документации (п. 5 ч. 9, п. 5 ч. 10 ст. 4). От нее рассчитывается «шаг аукциона». От НМЦД зависят сроки приема заявок. Ее следует включить в план закупки товаров (подп. 8 п. 1 Требований к форме плана, утв. постановлением от 17.09.2012 № 932). Закон № 223-ФЗ в отличие от Закона № 44-ФЗ не содержит правил определения такой цены. Его заказчики закрепляют в своих положениях о закупке или другой внутренней документации. При этом они опираются на принципы: недопущения дискриминации; недопущения необоснованного ограничения конкуренции; обеспечения эффективного использования денежных средств.


Обоснование начальной (максимальной) цены контракта.docx (49 Кб)


Обоснование начальной максимальной цены
Download • 51KB


Порядок формирования цены договора по 223-ФЗ методом анализа рынка

Методы определения НМЦД по 223-ФЗ определяют сами заказчики. Разберем их на примере Методических рекомендаций – приложение № 5 к Единому Положению о закупке Госкорпорации «Ростех».

Основной метод расчета – метод сопоставимых рыночных цен. Методическими рекомендациями разрешено использовать 1 источник ценовой информации при закупке права заключения/продления аренды, при приобретении финуслуг.

По общему правилу нужно использовать минимум 2 из следующих источников информации: направить запросы о предоставлении ценовой информации минимум 3-м контрагентам; поместить сообщение на сайте заказчика; провести поиск информации в ранее заключенных договорах; провести поиск в реестре договоров/реестре контрактов в ЕИС; провести поиск в рекламе, в статотчетности и в других открытых источниках; использовать информацию информационно-ценовых агентств. Полученные минимум 3 значения следует проверить по коэффициенту вариации. Для расчета НМЦК по 223-ФЗ используют предложения отклоняющиеся меньше чем на 33% от рассчитанной средней цены.

Начальную цену договора определяют как среднее арифметическое значение цен на продукцию. Для обоснования цены по 223-ФЗ используют документы, используемые для расчета (ценовые предложения, копии договоров прошлых лет), скриншоты сайтов, реестровые номера договоров/контрактов.

Определение НМЦК по 223-ФЗ нормативным и тарифным методом

В соответствии с Методическими рекомендациями Ростеха нормативный метод заключается в расчете НМЦД на основе требований к предельной или фиксированной цене приобретаемой продукции. Такую цену устанавливают нормативные акты РФ, распорядительные документы Ростеха. Такой метод заказчики Ростеха должны использовать для закупки аудиторских услуг в отношении бухгалтерской отчетности. НМЦД в этом случае зависит от выручки заказчика: 60 000 рублей при выручке менее 50 млн рублей; 60 000 рублей + 8 000 рублей за каждые 10 млн рублей при выручке 50 – 100 млн рублей; 100 000 рублей + 100 000 рублей за каждые 100 млн рублей при выручке от 100 млн до 2 млрд. рублей и т.д.

НМЦК по 223-ФЗ с помощью тарифного метода определяют, если цены приобретаемой продукции подлежат госрегулированию или установлены местным нормативным актом. В качестве обоснования цены договора по 223-ФЗ здесь используют ссылку на нормативный акт, установивший тарифы.

Формирование НМЦК по 223-ФЗ проектно-сметным и затратным методом Методические рекомендации Ростеха предписывают использовать этот метод при заключении договоров на производство: строительных работ; проектно-изыскательских работ; пусконаладочных работ; работ по техническому перевооружению объекта капстроительства.

Обоснование цены договора по 223-ФЗ – образец в этом случае – проектная документация. Она должна включать в себя сметную стоимость работ. Если в отношении документации была проведена экспертиза или проверка достоверности расчета сметной стоимости необходимо представить положительное заключение. Для расчета НМЦК по 223-ФЗ калькулятор excel может понадобиться при использовании затратного метода. В ячейки забивают суммы произведенных затрат и обычной для этой сферы деятельности прибыли и суммируют их. Этот метод применяют, когда другие методы использовать не возможно. Обоснованием начальной цены договора по 223-ФЗ станут нормативы затрат и прибыли.

Источник: https://www.pro-goszakaz.ru/article/103225-qqq-20-m06-obosnovanie-nachalnoy-maksimalnoy-tseny-kontrakta-po-223-fz



Просмотров: 5