При расчете пеней не учитывают дни приемки

При расчете пеней не учитывают дни приемки

Минфин разъяснил порядок, в котором начисляют пени за несвоевременное исполнение обязательств поставщиком. Специалисты уточнили, что дни, которые потребовались для приемки и оформления ее результатов, не учитывают.

Контракт заключают на условиях, которые предусматривают извещение или приглашение принять участие в закупке, закупочная документация, заявка, окончательное предложение участника. Исключение: случаи, когда все эти документы не предусмотрены в рамках Закона № 44-ФЗ (ч. 1 ст. 34 Закона № 44-ФЗ). В контракт включают обязательные условия о порядке и сроках оплаты, приемки, предоставления гарантийных обязательств. Исполнение контракта включает приемку, отдельные этапы поставки и экспертизу. Поставщик обязан своевременно предоставлять достоверную информацию об исполнении обязательств. К установленному сроку поставщик обязан предоставить заказчику результаты поставки. Заказчик в свою очередь обеспечит приемку согласно части 2 статьи 94 Закона № 44-ФЗ. Приемка результатов отдельного этапа исполнения контракта и поставки проходит в порядке и сроки по контракту. Оформляют данные в документ о приемке, который подписывает заказчик. Если заказчик не подписывает приемку, то направляет мотивированный отказ в письменной форме. В контракт включают обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту. Пени начисляются за каждый день просрочки исполнения обязательств со дня, следующего после дня истечения срока исполнения обязательств. Размер – 1/300 ключевой ставки от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных поставщиком. При расчете размера пеней за каждый день просрочки заказчик не учитывает дни, которые потребовались для приемки, оформления ее результатов, если иное не предусматривает контракт.


«При расчете пеней не учитывают дни приемки» © Материал из Справочной системы «Госзаказ». Подробнее: https://vip.1gzakaz.ru/#/document/184/56328/bssPhr1/?of=copy-3f0418f1bd


Просмотров: 4